Folgen Sie uns!

schoeffenwahl 2018 groesser

[Freitag - 09.02.2018]

Wahl der Schöffen und Jugendschöffen
Die Stadt Nordenham stellt für das Amtsgericht Nordenham eine Vorschlagsliste mit Personen zusammen, die in der Zeit vom 01.01.2019 – 31.12.2023 das Ehrenamt als Schöffin oder Schöffe ausüben möchten.

Schöffinnen und Schöffen wirken bei der Hauptverhandlung im Strafprozess mit. Bei der Urteilsfindung stimmen sie über den Sachverhalt, die Schuld der Angeklagten und über das Strafmaß mit ab.

Für das Schöffenamt sind keine besonderen Rechtskenntnisse erforderlich. Es kann aber nur von Deutschen ausgeübt werden. Wenn Sie in Nordenham wohnen, am 01.01.2019 mindestens 25 Jahre alt sind und keine Hinderungsgründe entgegenstehen, können Sie sich um die Aufnahme in die Vorschlagsliste bewerben.

Laut Mitteilung des Amtsgerichts Nordenham sind für den Bereich der Stadt Nordenham 32 Personen in die Vorschlagsliste aufzunehmen. Über die Aufnahme in die Vorschlagsliste entscheidet der Stadtrat. Hierbei ist eine Zustimmung von 2/3 der gesetzlichen Zahl der Mitglieder des Stadtrates erforderlich.

Aus der Vorschlagsliste werden dann vom Wahlausschuss beim Amtsgericht die Schöffinnen und Schöffen gewählt.

Ihre Bewerbung können Sie bis zum 15.04.2018 bei der Stadtverwaltung abgeben.

Gleichzeitig werden 20 Personen gesucht, die sich um ein Amt als Jugendschöffe bewerben möchten. Diese Bewerbungen werden an das Jugendamt des Landkreises Wesermarsch weitergeleitet, das eine Vorschlagsliste für die Jugendschöffenwahl an das Amtsgericht meldet.

Formular Schöffe               Formular Jugend-Schöffe         Kontakt Ordnungsamt

Infos zum Schöffenamt:

Wir sind für sie da:
Montag bis Freitag 8.00 -12.30 Uhr
Montag und Donnerstag 14.30 -17.00 Uhr

Erfahren Sie auf einen Blick, wer für Ihr Anliegen zuständig ist.

Informationen und Neuigkeiten

Alle aktuellen Informationen aus Nordenham im Überblick.

Bürgerfon